Меню
Йога здесь! точка доступа к телу «планета перемен»
Санкт-Петербург, ул. Мытнинская, д. 11 Центральный район +7 (911) 011-33-63 +7 (812) 271-71-65
Санкт-Петербург, ул. Ушинского, д. 3, к.3 Калининский район +7 (812) 491-94-77 +7 (981) 888-07-85
смотреть о центре ютюбцентр вконтактепланета в фейсбук

Услуги йога центра

йога
Йога
детские группы
Йога для детей
занятия для беременных
Йога для беременных
обучение на инструктора
Обучение
практика медитации
Медитация
массаж и спа процедуры
Массаж
оздоровление организма
Оздоровительные программы
программы лекции и семинары
Туры и выездные семинары
консультация психолога
Психология

(Элизабет Лессер, глава из книги «Во имя и вопреки.
Как преодолеть трудные времена и стать сильнее»)

Медитация привлекает людей по разным причинам, включая следующие. Она помогает:

  • Расслабиться, физически и умственно;
  • Быть чистосердечным и мягким;
  • Принимать жизнь такой, какая она есть;
  • Чувствовать себя более живым, сопричастным и довольным;
  • Найти внутренний покой;
  • Установить контакт с другими областями сознания, которые некоторые люди называют божественными или Богом

Медитация может помочь нам достичь любой из этих целей, но только со временем и при условии самоотверженности и работы. Мы обращаемся к медитации, когда чувствуем, что жить становится тяжело, и, возможно, занятия медитацией сделают нашу жизнь легче. Мы хотим облегчения. Но медитация работает не так. Желание покоя и счастья благородно; ожидание мгновенных результатов – неразумно.

Медитация – медленное и неуклонное познание. Это не лекарство. Это не набор моральных норм. Это не религия. Это способ – способ быть в настоящем, способ быть самим собой, способ заглянуть глубоко в природу вещей, способ заново открыть для себя мир, которым мы уже обладаем. Она не ставит целью избавиться от чего-то плохого или создать что-нибудь хорошее. Это отношение открытости. Термин, описывающий это отношение, называется «заботливость».

Буддисты называют медитацию заботливости практикой маитри. Маитри часто переводится как «безусловное дружелюбие». Медитация – это учение о безусловном дружелюбии по отношению к тому, что происходит в данный момент – момент, когда мы медитируем, и все другие моменты жизни, независимо от того, идут ли наши дела хорошо или плохо. Медитация помогает нам найти внутреннего свидетеля, с которым мы рассматриваем внешние события. Может показаться, что это не важный момент в медитации, но это не так. На самом деле раскрытие и развитие внутреннего свидетеля может быть самым важным действием в нашей жизни. Способность смотреть на себя честно, с дружелюбием и пониманием учит нас делать то же самое с другими людьми дома, на работе и во всем мире.

Медитация заботливости учит нас более спокойно реагировать на те вещи в нашей жизни, которые могут причинить нам страдания. Она дает нам возможность переживать нашу собственную боль, не идентифицируя себя с ней полностью, и, таким образом, быть более добродушными по отношению к себе. Мы все еще страдаем, но уже без того трагического налета, который только усиливает страдания и делает их невыносимыми.

Мы можем прибегнуть к медитации из-за страданий, но медитация не предназначена только для снятия боли. Медитация – это радость. Это как увеличительное стекло в руках ребенка в солнечный день. Он неподвижно держит стекло; свет концентрируется в одной точке на земле; сухой лист вспыхивает. Медитация может быть тем самым увеличительным стеклом, которое зажигает огонь радости в наших сердцах. Все условия для счастья доступны нам в любой момент. Наша задача заключается лишь в том, чтобы остановиться, сконцентрироваться и выпустить наружу нашу естественную теплоту. Со временем медитация заботливости настолько усиливает нашу способность радоваться, что даже крохотные физические или эмоциональные радости могут принести большое счастье. Когда наш разум спокоен, а наши сердца сильны, мы видим, что весь мир полон милосердия.

Но как такое возможно? Как можно научиться отбрасывать страдания и принимать благодать, сидя неподвижно? Будде не хотелось использовать слова, чтобы ответить на этот вопрос. Вместо этого он просто говорил: «Приходи, и узнаешь», или, как говорит мой друг, который является иезуитским священником: «Все становится на свои места в Великой Тишине». Описать медитацию трудно, и тот, кто попытается это сделать, может выглядеть слабоумным, обманщиком или каким-нибудь продажным юристом. «Две тысячи лет существует традиция, согласно которой это невозможно описать», - говорит Марк Эпштайн, психиатр, который и использует в своей работе совокупность медитации и психотерапии. Трудность разговора о медитации заключается не только в ее познавательной сущности, но и в том факте, что занятия медитацией уводят нас все глубже и глубже в такие сферы, где язык и даже мысль теряют свою силу.

Есть учителя и писатели, слова которых очень близки к описанию медитации. В этом прекрасном отрывке католический священник Генри Новен советует занимающимся медитацией развивать в себе терпение.

«Терпение – трудная дисциплина. Это не просто ожидание того, когда произойдет что-то, что мы не можем контролировать: прибытие автобуса, прекращение дождя, приход друга, разрешение конфликта. Терпение – не пассивное ожидание, пока кто-то что-то сделает. Терпение призывает нас жить в данный момент в полную силу, полностью в нем присутствовать, пробовать на вкус здесь и сейчас, быть там, где мы есть. Когда мы нетерпеливы, мы пытаемся уйти оттуда, где мы находимся. Мы ведем себя так, словно реальное событие случится завтра, позже и где-нибудь в другом месте. Давайте же будем терпеливыми и верить, что сокровище, которое мы ищем, спрятано в земле, на которой мы стоим».

Когда медитация становится постоянной привычкой, она приносит утонченное отношение к жизни в целом. Она помогает нам переживать трудные времена с болей грацией. Она учит нас сопротивляться привязанности к хорошим временам и наслаждаться ими в полной мере и с благодарностью, когда они случаются. В то время как все это является уникальными результатами медитации, практическая часть медитации похожа на практическую часть всего, чему мы хоти научиться. Практическая медитация – как гаммы на пианино или баскетбольная тренировка. Практика требует дисциплины, это может быть скучно, но это необходимо. После того как вы наберетесь практики, вы станете более опытными в самой форме этого искусства. Вы практикуетесь не для того, чтобы стать великим исполнителем гамм или чемпионом по тренировке. Вы практикуетесь для того, чтобы стать музыкантом или спортсменом. И аналогичным образом медитацией занимаются не для того, чтобы стать великим медиатором. Мы медитируем для того, чтобы проснуться и жить, чтобы стать более опытными в искусстве жизни.

Практика медитации действительно является утешением во времена кризиса или перемен, но это мы можем выяснить только для себя. Глубоко за беспокойством, волнением и запутанностью нашего повседневного сознания находится состояние ясности и бесстрашия. Оно всегда ожидает нас. Каждый раз во время заботливой медитации можем прикоснуться к этому состоянию. А на следующий день мы опять практикуемся. И так продолжается до тех пор, пока однажды это состояние не начинает практиковаться на нас.

Поймите, что боль и напряжение, которое вы можете чувствовать в тебе во время медитации, являются и физическими, и психологическими. Если вы чувствуете боль, удушье, беспокойство или все вместе, не волнуйтесь и не старайтесь медитировать по принципу «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Медленно и внимательно изменяйте положение тела во время медитации столько раз, сколько хотите. Смысл медитации в том, чтобы быть расслабленным и бодрствующим. Таким образом, вам нужно принять такое положение, чтобы вам было удобно и в то же время вы были бы начеку.

Дыхание, поза, расположение рук, открытые или закрытые глаза – все эти аспекты формируют своеобразный контейнер для медитации. Но, ни один из них не искореняет абсурдное количество и досадную навязчивость мыслей, которые потоком устремляются в сознание, когда мы садимся помедитировать. Пожалуйста, ожидайте этого. Хорошие мысли, плохие мысли, приятные и вызывающие беспокойство – они будут приходить и уходить, пока мы медитируем и следим за нашим дыханием и положением тела. Они – погода нашего разума. Наша цель при медитации заключается не в том, чтобы избавляться от мыслей. Наша цель заключается скорее в том, чтобы перестать отождествлять себя с каждой мыслью, когда она приходит и уходит, и наблюдать за ними, как будто мы наблюдаем за погодой с наблюдательной вышки.

Во время медитации также просыпаются чувства. Они часто устремляются в то пустое пространство, которое создается, когда мы успокаиваемся и сидим неподвижно. В каждой групповой медитации, в которой я принимала участие, в комнате иногда можно было услышать плач. Для постороннего человека покажется странным, что в комнате полно людей, которые медитируют, сидя на полу или в креслах и при том некоторые сидят прямо и тихо, а некоторые скорчились и тихо плачут. Действительно, странная картина. Но, в то же время и прекрасная. Есть что-то очень благородное в чистом выражении чувств. Когда нет трагедии или сентиментальности, слезы – как исцеляющая река, свободно текущая сквозь нас. «Ответ на гнев, или грусть, или другие негативные состояния, - говорит ТичНат Хан, - заключается не в том, чтобы подавлять или отрицать их, а в том, чтобы охватить их заботливостью, как мать обнимает своего ребенка». Подавление чувств при медитации, как и в повседневной жизни, сродни попытке остановить водный поток с помощью палок и грязи. Заблокированные эмоции со временем создадут давление, достаточное для того, чтобы разрушить дамбы, которые мы возводим. Будет лучше, если они найдут выход в безопасной среде медитации, а не в других ситуациях, когда нам, возможно, придется бездумно реагировать на них.

Вина, сомнение, гнев, отчаяние и другие формы самоосуждения часто посещают людей во время медитации. Так же как наши убеждения и предубеждения. Цель медитации – смело шагнуть в реальность, какой бы она ни была здесь и сейчас. Таким образом, полезно очистить разум от системы убеждений. Сильные мнения могут быть признаком нашей привязанности и разумности, но иногда они являются результатом той части нас самих, которая хочет быть правой и которая придерживается знакомых объяснений.

Когда вы занимаетесь медитацией, постоянно напоминайте себе, зачем вы это делаете. Легко скатиться к ее механическому выполнению или, что еще хуже, чувствовать себя самодовольным или сверхмодным, потому что вы уделяете несколько минут в день тому, чтобы сделать свой разум спокойным, а сердце открытым. Напоминайте себе, что вы занимаетесь для того, чтобы стать умиротворенным человеком, для того, чтобы истины, которые откроются вам во время медитации, стали вашим стилем во всем – от того, как вы водите машину, до того, как вы читаете сказку на ночь своему ребенку. Медитация неотделима от жизни, это практика для заботливой жизни.

Одно предупреждение относительно медитации – не используйте ее как еще один способ суждения о себе. Медитация может быть трудной. Хотя она и обостряет некоторые из наших хороших качеств, она также и отражает некоторые из наших плохих. Это одна из причин, по которым мы это делаем, - чтобы четко видеть себя, чтобы любить себя такими, какие мы есть, чтобы пробиться через твердую породу личности к драгоценному камню собственной персоны. Пусть ваше желание помедитировать происходит от стремления выйти в жизнь, а не от неприязни к себе. Отпустите груз самокритики прощением обращаясь снова и снова к своему главному «Я», к тому, какой вы есть. Вскоре вы заметите, что прощаете других и весь окружающий мир.

Остались вопросы?

Заполните форму и наш специалист вам перезвонит!
 
* Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Спасибо!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

 

Медитации и семинары

15 декабря 2018, 11:45 «Душевная беседа»: Психосоматика
Ушинского, д.3, к3
16 декабря 2018, 11:45 Медитация на повышение самооценки и уверенности в своих силах
Ушинского, д.3, к3

Поиск по сайту


Курс обучения медитации

Курс обучения медитации

Обучение медитации у основателя школы йоги «Крылья Совершенства» Богословского Георгия Леонидовича!

Подробнее...

Сертификационный обучающий курс инструкторов йоги

Сертификационный обучающий курс инструкторов йоги

Курс инструкторов йоги с углубленным изучением базовых основ йоги будет проходить со 2 февраля по 1 июня 2019 года в йога-центре на Ушинского, д.3, к. 3. Идет набор в группу!

Подробнее...

Интенсивный сертификационный курс для инструкторов йоги

Интенсивный сертификационный курс для инструкторов йоги

Сертификационный курс-интенсив с углубленным изучением базовых основ йоги, для тех кто уже ведет занятия. 9 дней полного погружения в йогу, в йога-центре на Мытнинской, 11! C 3-11 января 2018 года. Группа набирается! 

Подробнее...

Сертификационный курс подготовки инструкторов йоги начального уровня

Сертификационный курс подготовки инструкторов йоги начального уровня

Курс инструкторов йоги с изучением базовых основ йоги начального уровня будет проходить со 2 марта по 25 мая 2019 года в йога-центре на Мытнинской, 11. Идет набор в группу!

Подробнее...

Авторский интенсивный курс подготовки инструкторов детской йоги Елены Смирновой

Авторский интенсивный курс подготовки инструкторов детской йоги Елены Смирновой

Курс посвященный йоге, адаптированной для детей и подростков от 3 до 16 лет. Если вы работаете с детьми, или хотите заниматься йогой со своими, то мы ждем вас. С 20 - 26 января 2019 г. Группа набирается!

Подробнее...

Вечер Медитации - 14 декабря!

Вечер Медитации - 14 декабря!

Приглашаем на наш ежемесячный «Вечер медитации»! Вход: Донейшн.

Подробнее...

Расписание на месяц

Декабрь   2018
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Лунный календарь