Вот и закончилось время моего обучения на курсе инструкторов йоги. Мне 46 лет и такого насыщенного года в моей жизни давно не было. Наверное, это был счастливый случай(хотя теперь я знаю, что случайностей в жизни не бывает), что я пришла сюда учиться. И когда люди, находящиеся рядом с тобой, говорят, что ты очень изменилась за этот год, ты осознаешь, что это действительно было обучение. Обучение тому, что мы в этой жизни за всё несем ответственность: за свои мысли слова поступки, что мы живем здесь и сейчас. Количество информации, полученной за этот год, заставило мой мозг, выйти из летаргического сна и начать работать, анализировать, сравнивать на повышенных скоростях. На какие-то вещи и события в моей жизни пришлось взглянуть с другой стороны. Физическое тело тоже очень изменилось за последний год: я значительно постройнела, мышцы подтянулись, позвоночник стал гибче.
Хочется сказать огромное спасибо всем преподавателям за те знания, которые они нам передали, за их не равнодушие и терпение, за ту атмосферу, которая всегда царила в школе. Спасибо за то, что сюда хочется возвращаться снова и снова.
Мой первый поход на 46 км
Идти в поход на 46 км больной ногой с самого начала было большой авантюрой. Но отказаться было стыдно, так как уже месяц шли приготовления и разговоры об этом походе. Один только поиск фонарика на лоб вызвал неподдельный интерес у всех окружающих. Большинство сильно сомневалась, что женщина в 46 лет способна пройти 46 км. Я пообещала честно признаться, на каком километре сломаюсь и вернусь домой. Тем более для себя я решила если нога сильно разболится, я поймаю машину и поеду домой. Но моя нога оказалась хитрее меня, но об этом позже.
Итак, в 21:30 мы, дружно взявшись за руки, настроились на предстоящий поход и отправились в путь. Первые пять километров прошли под эгидой изучения окружающих окрестностей, так как было еще светло , по шоссе шел поток машин и мы шли озираясь по сторонам. В воздухе стоял запах жженой травы и вид березок , опоясанных красными галстуками вдруг резко отправил мое сознание в детство вызвав в сердце какое-то щемящее чувство. Первые пять километров пролетели быстро и легко и после небольшого отдыха около автозаправки мы взяли старт на следующие пять километров. Нога побаливала, но боль была абсолютно терпимой. И тут меня пробило на песни. Каких только песен не было в моем репертуаре в течение этого часа: и мой любимый Макаревич, и бардовские песни, и даже то, что пели много лет назад в стройотряде. Пожалуй, это были самые приятные и легкие 5 км из всего похода. Передохнув у церквушки минут 10, мы отправились на следующие 5 км. Стало уже темно, машин становилось все меньше и меньше. На небе появилась первая звезда, ставшая моим собеседником на этом отрезке пути. Привал был в деревне на лужайке, и при свете фонаря было видно, что настроение у всех еще боевое, хотя треть пути уже была позади.
Следующие 5 км тоже пролетели незаметно, а привал после 20 км наполнил новыми ощущениями. Лежа на коврике и глядя на небо, усыпанное звездами, просто начинаешь терять связь с реальностью, а когда вокруг еще и поют лягушки (именно поют, а не квакают), вставать и идти дальше просто не хотелось, хотелось продлить это единение с природой. Но поход есть поход, движение вперед неизбежно и вот мы уже шагаем следующие 5 км, этот отрезок пути остался в памяти, как игра с тенью. Тень от моего тела была раза в три больше меня и жила своей жизнью: она то отклонялась с сторону (причем я никаких движений в сторону не делала), то вдруг появлялась с левой стороны, чинно шагая рядом. Сначала было неуютно, но потом меня это начало веселить и 5 км в этой игре прошли незаметно. Привал был на обочине дороги, настроение было хорошим, погода тоже, все шло замечательно. На следующих 5 км начала появляться усталость, я попробовала пристроиться шаг в шаг к Володе и Наташе, которые шли первыми, но нога сразу стала болеть сильнее и что-то внутри меня говорило, что нужно идти в своем темпе. То есть, идти одной мне было комфортнее, чем идти в группе.
Привал после 30 км был в поле, и во время отдыха мелькнула мысль, что 30 км это то расстояние, которое далось без особого труда и напряжения. Следующие 5 км прошли под эгидой наступления нового дня, стало светать и когда мы остановились на привал в лесу, было уже достаточно светло. Володя сказал, что следующий привал после 40 км будет у «разорванного кольца». Оно было видно издалека, и как я поняла для себя, когда видишь впереди цель — идти легче. Боль в ноге начала подниматься к колену, но была еще терпимой. Но к привалу я подходила уже на негнущейся ноге. Единственное, что отвлекало, это встающее над Ладожским озером солнце. Я понимала, что впереди еще 6 км, сил уже нет, нога не сгибается, но возвращаться назад уже бесполезно, да и не на чем (машин мимо не проезжало). Эти 6 км дались мне на зубах, я понимала, что я что-то преодолеваю, что я дойду, чего бы мне это не стоило. Когда мы «доковыляли» до электрички, радости не было предела. Но это еще был не финал. Самым сложное оказался путь домой от маршрутки до дома, т.к. в электричке ноги расслабились, и собрать их опять в боевую готовность оказалось делом не простым. Но все эти трудности как-то очень быстро забылись, зато появилась гордость за себя, повысилась самооценка, а про удивление и восхищение окружающих я умолчу. Нога прошла через неделю, а воспоминания о походе остались навсегда.
Пашенкова Татьяна.