В прошлом году я ходила в поход с больной ногой, и это было преодоление физической боли, а не динамическая медитация. Поэтому захотелось пройти этот путь снова и испытать другие ощущения. Но видимо по-простому я не могу и я взяла с собой в поход 15-тилетнего ребёнка. Валюха у меня занимается (у неё сколиоз), у неё прекрасная физическая подготовка и ей очень хотелось испытать себя, на сколько километров хватит её сил. Погодка выдалась на славу — целую ночь шёл дождь. Было ощущение, что вода была везде: сверху, снизу, сбоку от проезжающих машин. Хотя в какие-то моменты дождь просто не ощущался, ты его просто не замечал. Отключить сознание не удавалось, так как всё время приходилось наблюдать за Валюхой, чувство ответственности преобладало. Но она шла бодро в первых рядах и это меня успокаивало. В начале пути я поставила перед ней задачу — представить эту дорогу как сколиоз, который она преодолевает. Её вопли начались на 42 км, что для меня было удивительно, такой выдержки я даже себе представить не могла. Но вызывать родителей уже было глупо, т.к. оставалось всего 4 км, которые мы тихонечко шли. Я думаю, что Валюха была хорошим примером для остальных, ведь если шёл ребёнок, то остальные тоже сжимали зубы и шли. Но самым большим сюрпризом для меня стали её слова, когда она вышла из электрички: «В следующий раз я тоже пойду». Всё-таки как быстро человек забывает физическую боль и трудности, и сколько сил у нас прибавляется, преодолевая их, а о том, как повышается самооценка даже говорить нет смысла. Так что кто хочет испытать и преодолеть себя — вам сюда, на «Дорогу жизни».
Татьяна Пашенкова
23 июня я рискнула пойти в поход по «Дороге жизни» на 47 км. Было интересно смогу ли я преодолеть это расстояние, а самое главное — себя. В начале нашего пути руководитель группы, сказал нам напутственные слова. Не прошли мы и часа, как начался проливной дождь. Мы одели дождевики, но они особо ничем не помогли. Всё лицо, волосы, штаны, были мокрыми насквозь, да ещё и в темноте пару раз наступила в огромную лужу, отчего кроссовки тоже были мокрыми.
Мы шли вдоль трассы, я представляю, что думали в тот момент люди, проезжавшие мимо нас на машинах. 30 км я прошла без особых усилий, а вот потом уже начали уставать ноги. К утру одежда стала подсыхать. Когда мы вышли на финишную прямую открылось второе дыхание и сходить с пути, в этот момент, было очень обидно, когда уже столько пройдено. И вот впереди виднелось «Разорванное кольцо». В начале похода были мысли искупаться около «кольца» в Ладожском озере, но уже не было никаких сил. Мы отдохнули, но садиться совсем не хотелось, я была готова идти без остановки, потому что когда я садилась, вставать потом было очень тяжело; выпили чайку и снова пошли в путь. Я считала каждый километр. И, наконец-то, мы дошли до 47 км! Это было бы превосходно, если бы не надо было идти ещё 1 км до ж/д станции.
Наконец мы сели в электричку и направились в сторону дома. Электричка была пуста, поэтому мы имели полное право лечь и отдохнуть. Мне не хотелось ни есть, ни пить, на это уже не оставалось сил. Я заснула. Когда мы приехали, ещё одним испытанием было выйти из электрички. И всё-таки сама не понимаю, как я сделала это. Я увидела родителей и поняла, что я смогла и всё уже позади! Конечно, очень сильно в моём достижении мне помогла Татьяна Станиславовна. Спасибо ей огромное!
Я приехала домой. Мама была в шоке от моей мокрой кофты. Мне разогрели супа, я поела и пошла спать. Я была горда собой. Приобрела уверенность в своих силах. Через день я поехала на йогу, т.к. была потребность в физической нагрузке.
Валя Гаврилова, 15 лет